Nachhaltige Ernährung

Um zu überleben, müssen wir essen, denn das Essen liefert uns Energie für alltägliche Dinge die wir tun, wie beispielsweise: lernen, schlafen, schwimmen etc. Damit wir mit dieser Nahrung versorgt werden, werden auf der ganzen Welt Nahrungsmittel angebaut, produziert und verarbeitet. Kein Wunder also, dass unsere Ernährung große Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima hat.

Nahrung herzustellen kostet Energie

Jedes Nahrungsmittel verbraucht Energie, Wasser und Platz in der Herstellung. Um beispielsweise eine Karotte anzupflanzen wird ein langer Prozess benötigt. Erstmal benötigt man dafür einen Platz, danach wird sie angepflanzt und gegossen. Nachdem die Karotte gewachsen ist muss sie geerntet, gewaschen und in den Supermärkten transportiert werden. Dafür wird enorm viel Energie verbraucht. Obst und Gemüse, das von weiter weg herkommt, braucht sogar oft noch mehr Energie. Deswegen empfiehlt es sich Lebensmittel aus der Nähe und zur passenden Jahreszeit zu kaufen. Logischerweise ist das Ganze nicht nur bei Obst und Gemüse so, sondern auch bei allen anderen Nahrungsmitteln die wir zu uns nehmen. Vor allem bei Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Es benötigt viel Platz für Weiden und Felder, auf denen Grasland oder Wälder wachsen. In Südamerika werden sogar tropische Wälder abgeholzt, und auch hier kann die Landwirtschaft eine Gefahr für Pflanzen und Tiere darstellen.

Was können wir tun, um uns nachhaltig zu ernähren?

Es ist immer besser, Dinge zu kaufen, die zu einem selbst gehören! Je kürzer die Distanz eines Lebensmittelprodukts ist, desto weniger Energie wird für den Transport verbraucht.

Essen Sie es, nicht wegwerfen! In Österreich werden jedes Jahr große Mengen an Lebensmitteln weggeworfen, die eigentlich noch essbar wären. Achten Sie zu Hause darauf, wie viel Essen Sie noch übrig haben, damit Sie nicht umsonst einkaufen. 

Bio-Lebensmittel sind besser für unsere Umwelt und unser Klima. Wenn ein Produkt ein Bio-Siegel trägt, bedeutet das, dass das Produkt keine künstlichen Düngemittel oder chemischen Pestizide verwendet. Deswegen wäre es wichtig, auf Bio-Siegel zu achten.

Gemüse ist nicht nur gut für Sie, sondern auch gut für den Planeten! Tierische Produkte wie Fleisch, Aufschnitt, Milch, Käse und Eier nehmen mehr Platz und Energie ein als die meisten Obst- und Gemüsesorten. Denn um tierische Produkte herzustellen, müssen sie gepflegt, gefüttert und genährt werden. Um dies zu erreichen, benötigen Landwirte viel Wasser, Nahrung und Platz. 

Lieber alles auf einmal kaufen. Sie wissen bereits, dass Lebensmittel vom Feld zum Supermarkt transportiert werden müssen. Es ist jedoch auch wichtig, wie sie Ihr Zuhause erreichen. In der Stadt können Sie den Supermarkt bequem zu Fuß, mit dem Bus oder dem Fahrrad erreichen. Das ist natürlich gut für das Klima. In ländlichen Gebieten benötigt man oft ein Auto, um zum nächsten Geschäft zu gelangen. Daher ist es besser, einmal viel zu kaufen, als regelmäßig kleine Mengen zu kaufen. Denn dann muss das Auto nur einmal bewegt werden. Es lohnt sich auch mit einer Einkaufsliste einkaufen zu gehen, damit man nicht Sachen kauft, die man so oder so nicht benötigt.

Quellen: https://www.wwf.at/artikel/tepa-nachhaltige-ernaehrung/

Geschrieben von:

Emad Abdel Latif