Willkommen

Bei den Externistenprüfungen handelt es sich um eine Form des zweiten Bildungsweges. Die Prüfungen werden vor einer Prüfungskommission an einer öffentlichen Schule abgelegt. Wie sich die Kandidatinnen und Kandidaten den Stoff erarbeiten, ist ihnen selbst überlassen. Aktuelle Terminänderungen im gelben Bereich.

Sekretariat der Externistenprüfungskommission

Lageplan (Klick aufs Bild)

Sekretariat und Prüfungsstandort: Brünner Straße 72, 1210 Wien
Leitung: HR Mag. Klaus Brandl, Mag. Ulrike Kamauf
Sekretariat: Kristina Kobas, Brigitte Mair
Telefon und Fax: 01/5127686
E-Mailexternisten.wien@abendgymnasium.at
Parteienverkehr an Schultagen: Dienstag, Donnerstag 09.00–11.00 Uhr, Mittwoch 15.00–17.00 Uhr. An schulfreien Tagen findet kein Parteienverkehr statt.
Anreise: U6 nach Floridsdorf und anschließend mit der Straßenbahnlinie 30 oder 31 drei Stationen zur „Brünner Straße“. Wenn Sie mit dem Auto anreisen können Sie den Parkplatz in der Martha-Steffy-Browne-Gasse benützen. 1 Stunde kostet 50 Cent.

Unser Büro befindet sich im 2.Stock des Hauptgebäudes Teil D,
Eingang Martha-Steffy-Browne Gasse

Hinweise zu den Prüfungen:
Verordnung des Bundesministeriums

Prüfungskandidat/innen dürfen den Prüfungsort nur betreten, wenn sie einen der folgenden Nachweise erbringen:

• negatives Testergebnis am Schulstandort auf SARS-CoV-2 gemäß § 4a C-SchVO 2020/21 vom Tag der Prüfung,
  • negativer Antigen-Test auf SARS-CoV-2 oder ein negativer molekularbiologischer Test auf SARS-CoV-2 (PCR-Test) einer zur Ausstellung eines Nachweises befugten Stelle, der höchstens am vorvergangenen Kalendertag ausgestellt wurde,
  • ärztliche Bestätigung über eine erfolgte und aktuell abgelaufene Infektion mit COVID-19,
  • positiver Antikörpertest oder
  • ein aktuell abgelaufener Absonderungsbescheid, der für sie oder ihn als nachweislich an COVID-19 erkrankte Person ausgestellt wurde.

Weiters empfiehlt das Ministerium:

Um mögliche (K1-) Kontakte am Schulstandort zu minimieren, wird dringend empfohlen, dass Lehrer/innen und Prüfungskandidat/innen bereits am Vortag der jeweiligen Prüfungen eine Testung vornehmen und bereits bestehende Testinfrastruktur, bspw. Teststraßen, nutzen. Testungen an den jeweiligen Prüfungstagen an den Prüfungsstandorten sollen nur dann vorgenommen werden, wenn Lehrkräfte, oder Prüfungskandidatinnen und Prüfungskandidaten keine Möglichkeit hatten, die Testungen am Vortag vorzunehmen.

Externistenprüfungen

Nach der Anmeldung im Externistenreferat der Bildungsdirektion für Wien (1010 Wien, Wipplingerstraße 28) ist zur Immatrikulation im Sekretariat der Externistenprüfungskommission des Abendgymnasiums Wien ein amtlicher Lichtbildausweis (Führerschein, Personalausweis, Reisepass) vorzulegen. Sobald Sie die Verständigung vom der Bildungsdirektion bekommen (Einschreibebrief) haben, ist die Anmeldung zu einer Externistenprüfung möglich (Anmeldeformular vollständig und leserlich ausfüllen und unterschreiben.) Die Gebühr beträgt € 14,30. Zur Bezahlung mittels Bankomatkarte steht im Externistensekretariat ein Bankomatterminal zur Verfügung. Anmeldungen müssen termingerecht spätestens am Tag des Anmeldeschlusses (siehe Terminplan) einlangen (bei Sprachen: Leseliste beilegen). Zur Anforderung eines Zeugnisses ist das dafür vorgesehenen Formular vollständig auszufüllen. Bestätigungen können sofort ausgestellt werden. Alle Bestätigungen und Zeugnisse sind mit € 14,30 zu vergebühren.  Alle Bestätigungen und Zeugnisse sind persönlich abzuholen (Datenschutz) Alle Informationen und Öffnungszeiten sind im Internet veröffentlicht und auch im Schaukasten neben dem Externistensekretariat angeschlagen.  Den Beginn der schriftlichen und mündlichen Zulassungsprüfungen entnehmen Sie bitte den Terminlisten. Ohne amtlichen Lichtbildausweis ist ein Prüfungsantritt nicht möglich.

Zulassungsprüfungen

In Gegenständen, die schriftlich und mündlich geprüft werden, erfolgt stets zuerst die schriftliche Teilprüfung. Die mündliche Teilprüfung muss immer (auch bei negativer schriftlicher Teilprüfung) abgelegt werden, um eine Gesamtbeurteilung zu erhalten. Ist auch die Gesamtnote negativ, muss eine neue Anmeldung erfolgen. Bei einer negativen Gesamtbeurteilung und positiver schriftlicher Teilprüfung ist nur die mündliche Teilprüfung zu wiederholen; auch dazu ist eine neue Anmeldung notwendig. In jedem Unterrichtsgegenstand ist ein höchstens viermaliges Antreten zu einer Prüfung möglich. Liegt danach keine positive Beurteilung vor, muss die Schulform gewechselt werden (genaue Auskünfte sind im Externistensekretariat erhältlich).