Diese Informationen sind vor mehr als einem Jahr veröffentlicht worden und beziehen sich auf ein vergangenes Semester.
Jeden Samstag kochen Studierende und Lehrende unterschiedlicher Herkunft und Bekenntnisses gemeinsam in der Notschlafstelle der Vinzirast. An jedem Abend – 365 Tage im Jahr – werden in der VinziRast-Notschlafstelle bis zu 60 obdachlose Menschen aufgenommen. Sie erhalten ein Bett, ein warmes Abendessen, bei Bedarf Kleidung und bevor sie die Einrichtung am Morgen wieder verlassen ein Frühstück. Die Notschlafstelle steht allen obdachlosen Menschen offen, unabhängig von Geschlecht, Herkunft und Aufenthaltsstatus. Einzige Voraussetzung für die Aufnahme ist, dass sich die Gäste friedlich und rücksichtsvoll verhalten. Die Gäste können auch ihre Hunde mitbringen. Betreut wird die Notschlafstelle ausschließlich von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen. Es ist uns wichtig, unseren Gästen ohne Urteil zu begegnen und eine Atmosphäre der Geborgenheit, Sicherheit und Ruhe zu vermitteln (VinziRast-Notschlafstelle: VinziRast).
Und so machen wir das:
Jedes Kochteam besteht aus mindestens 2 Personen.
Schritt 1: Die Einsatzleitung erhält am Freitag einen Anruf des Zivildieners der Vinzirast, um mitzuteilen,
  • welche Lebensmittel verfügbar sind
  • welche Lebensmittel verkocht werden sollen
  • wie viele Gäste zu erwarten sind
 
Schritt 2: Das Kochteam trifft am Samstag in der Notschlafstelle der Vinzirast, Wilhelmstraße 10, A-1120 Wienum 16:30 Uhr ein.
Unmittelbar nach dem Eintreffen
  • entnehmt ihr Schlüssel aus dem Kästchen vor der Eingangstüre mittels Code (dieser wird mündlich weitergegeben und ist streng vertraulich zu behandeln)
  • öffnet den Kühlschrank und überprüft, ob noch (brauchbare) Überreste vom Vortrag oder allfällige Lebensmittelspenden zur Verfügung stehen
  • überprüft den Geschirrspüler und dreht ihn auf, da er eine lange Aufwärmphase benötigt
  • schaltet den Teewärmbehälter ein (wichtig: es gibt am Abend keinen Kaffee)
  • begebt Euch in den Keller und holt euch eine sinnvolle Menge an Lebensmittel, die ihr im Rahmen des Abends verkochen wollt.
  • Falls ihr unerwartet etwas einkaufen müsst: Das Geld dafür bekommt ihr von der VinziRast retour, indem ihr die Rechnung mit Namen, Datum des Kochdienstes und IBAN in das Postkästchen mit der Bezeichnung “Büro” im Stiegenhaus werft. Bitte keinesfalls mehr als 40 Euro ausgeben.
Schritt 3: Es wird gekocht.
Die Wahl der Speisen, die ihr zubereiten wollt, bleibt gänzlich Euch überlassen. Bisher haben wir die Erfahrung gemacht, dass es sich auszahlt, nach keep it short and simple vorzugehen.
Die wesentlichen Voraussetzungen für das Essen sind:
  • gesund
  • einfach
  • nahrhaft
  • eine vegetarian option
Meist wird ein Hauptgericht (mit und ohne Fleisch), Suppe und/oder Salat und eine Nachspeise zubereitet.
Schritt 4: Vorbereitung der Essensausgabe
Auf der Anrichte platzieren:
  • Teller, Besteck
  • Brot und Gebäck – im Brotkorb mit Zange bitte
  • Salat – wenn es gibt
  • Dessert (einfach ist beispielsweise Yogurt mit Bananenscheiben)

Im Speiseraum:

  • Karaffen mit Wasser auf die Tische im Speiseraum platzieren.
  • Gläser nehmen die Gäste selbst vom Regal).
  • Salz und Pfeffer auf die Tische links an der Wand, meist steht auch das Obst dort.
Schritt 5: Essensausgabe
  • Gäste müssen für das Essen einen Bon abgeben.
  • Kein Essen ohne Bon.
  • Hausfremde und Menschen ohne Notschlafstellen-Platz dürfen nicht essen.
  • Die gesammelten Bons gebt ihr am Ende beim Nachtdienst ab.
  • Nachschlag jederzeit möglich.
 
Schritt 6: Aufräumen zwischendurch und danach
  • Küche während und nach des Kochens und Ausgebens ordentlich halten.
  • Industriegeschirrspüler wäscht in zwei Minuten und kann dann sofort ausgeräumt werden.
  • Alles Geschirr muss kurz vorgespült werden, damit keine festen Bestandteile in den Geschirrspüler kommen.
  • Bitte achtet darauf, dass der graue Filter richtig eingesetzt ist; zwei Teile: ein größeres und das Staberl.
  • Große Töpfe bitte unter die Anrichte links, auch die großen Schüsseln. Alles andere, kleinere Töpfe, Pfannen etc. in den Geschirrschrank.
  • Zwischen 20:45 und 21:00 Uhr kommt ein mitarbeitender Bewohner oder Gast und macht die Endreinigung der Küche und des Speiseraums.
  • Übrig gebliebenes Essen erhalten nach 21:00 Uhr die Hausbewohner:innen oder wird für den nächsten Tag kaltgestellt.
Diese Informationen sind vor mehr als einem Jahr veröffentlicht worden und beziehen sich auf ein vergangenes Semester.







 ✑ Beitrag von …
  • Daniel Green

    Unterrichtet Englisch, Geschichte und Sozialkunde / Politische Bildung; Männer- und Queer-Beauftragter. Angewandter Rechtslinguist.