In diesem Beitrag informieren Sie Vizekanzler Mitterlehner und Bundesministerin Heinisch-Hosek über Obergrenzen, Zulassungsprüfungen und weitere Besonderheiten des Studiums an einer österreichischen Universität. Weitere Informationen finden Sie auch auf der Seite http://www.studienbeginn.at/.

Gerne berät Sie Ihr Bildungsberater Emmanuel Maria Dammerer per Mail oder in einer Sprechstunde zu allen Fragen der Studienwahl.

Information für angehende Maturantinnen und Maturanten

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Mit der Matura werden Sie ein wichtiges Ziel auf Ihrem Bildungsweg erreichen – wir wünschen Ihnen, dass Sie diese bevorstehenden Prüfungen mit Erfolg abschließen! Sollten Sie in diesem Herbst ein Studium aus einem der unten genannten Studienfelder oder ein Lehramtsstudium an einer österreichischen Universität anstreben, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass in diesen Feldern noch vor dem Sommer eine Registrierung notwendig ist. Daher möchten wir Ihnen folgende wichtige Informationen mitteilen:

In den nachstehend angeführten Studienfeldern wurden Obergrenzen für Studienanfängerinnen und Studienanfänger festgelegt:

• Biologie und Biochemie (z.B. Studien Biologie, Molekularbiologie, Ernährungswissenschaften, etc.)
  • Informatik (z.B. Studien Informatik, Medizinische Informatik, Telematik, Wirtschaftsinformatik, etc.)
  • Wirtschaft (z.B. Studien Sozialwirtschaft, Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaft und Recht, Betriebswirtschaft, Internale Wirtschaftswissenschaften, etc.)
  • Pharmazie
  • Architektur und Städteplanung (z.B. Studien Architektur, Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur, Raumplanung und Raumordnung, etc.)
  • Publizistik (z.B. Studien Publizistik und Kommunikationswissenschaft, Medien- und Kommunikationswissenschaften, etc.)

In den Lehramtsstudien und in den künstlerischen Studien ist vor der Zulassung die Eignung für das Studium, in den Studien Sportwissenschaften und im Lehramtsstudium Bewegung und Sport ist die körperlich-motorische Eignung nachzuweisen.

Wenn Sie eines dieser Fächer studieren möchten, registrieren Sie sich bitte rechtzeitig an Ihrer Wunsch-Universität. Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der jeweiligen Universität oder auf www.studienbeginn.at.

Sollte die Zahl der registrierten Studienwerberinnen und Studienwerber die zur Verfügung stehenden Plätze für Studienanfängerinnen und Studienanfänger an der jeweiligen Universität übersteigen, kann es an den Universitäten zu Aufnahmeverfahren kommen.

Allgemeines Ziel ist eine Verbesserung der Betreuungsverhältnisse – somit auch bessere Studienbedingungen für Sie!

Bevor Sie ein Lehramtsstudium beginnen, ist seit dem Studienjahr 2014/15 die Eignung dafür nachzuweisen. In der Regel sehen die jeweiligen Universitäten auch hier ein Aufnahme- bzw. Eignungsverfahren vor. Auch diesbezüglich erhalten Sie nähere Informationen auf der Homepage der jeweiligen Universität oder auf www.studienbeginn.at.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und alles Gute für die Entscheidung über Ihren weiteren Lebensweg.

mitterlehner  hosek
Dr. Reinhold Mitterlehner