Liebe Schülerinnen und Schüler!

Mit der Matura werden Sie ein wichtiges Ziel auf Ihrem Bildungsweg erreichen – wir wünschen Ihnen, dass Sie diese bevorstehenden Prüfungen mit Erfolg abschließen! Sollten Sie in diesem Herbst ein Studium aus einem der unten genannten Studienfelder oder ein Lehramtsstudium an einer österreichischen Universität anstreben, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass in diesen Feldern noch vor dem Sommer eine Registrierung notwendig ist. Daher möchten wir Ihnen folgende wichtige Informationen mitteilen:

In den nachstehend angeführten Studienfeldern wurden Obergrenzen für Studienanfängerinnen und Studienanfänger festgelegt:

• Biologie und Biochemie (z.B. Studien Biologie, Molekularbiologie, Ernährungswissenschaften, etc.)
  • Informatik (z.B. Studien Informatik, Medizinische Informatik, Telematik, Wirtschaftsinformatik, etc.)
  • Wirtschaft (z.B. Studien Sozialwirtschaft, Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaft und Recht, Betriebswirtschaft, Internale Wirtschaftswissenschaften, etc.)
  • Pharmazie
  • Architektur und Städteplanung (z.B. Studien Architektur, Landschaftsplanung undm Landschaftsarchitektur, Raumplanung und Raumordnung, etc.)
  • Publizistik (z.B. Studien Publizistik und Kommunikationswissenschaft, Medien- und Kommunikationswissenschaften, etc.)
  • Psychologie
  • Veterinärmedizin

In den Lehramtsstudien und in den künstlerischen Studien ist vor der Zulassung die Eignung für das Studium, im Studium Sportwissenschaften und im Lehramtsstudium Bewegung und Sport ist die körperlich-motorische Eignung nachzuweisen.

Wenn Sie eines dieser Fächer studieren möchten, registrieren Sie sich bitte rechtzeitig an Ihrer Wunsch-Universität. Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der jeweiligen Universität oder auf www.studiversum.at.

Sollte die Zahl der registrierten Studienwerberinnen und Studienwerber die zur Verfügung stehenden Plätze für Studienanfängerinnen und Studienanfänger an der jeweiligen Universität übersteigen, kann es an den Universitäten zu Aufnahmeverfahren kommen. Allgemeines Ziel ist eine Verbesserung der Betreuungsverhältnisse – somit auch bessere Studienbedingungen für Sie!

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und alles Gute für die Entscheidung über Ihren weiteren Lebensweg.