Willkommen

Bei den Externistenprüfungen handelt es sich um eine Form des zweiten Bildungsweges. Die Prüfungen werden vor einer Prüfungskommission an einer öffentlichen Schule abgelegt. Wie sich die Kandidatinnen und Kandidaten den Stoff erarbeiten, ist ihnen selbst überlassen. Aktuelle Terminänderungen im gelben Bereich.

Sekretariat der Externistenprüfungskommission

Lageplan (Klick aufs Bild)

Sekretariat und Prüfungsstandort: Brünner Straße 72, 1210 Wien
Leitung: HR Mag. Klaus Brandl
Sekretariat: Kristina Kobas, Brigitte Mair
Telefon und Fax: 01/5127686
E-Mailexternisten.wien@abendgymnasium.at
Parteienverkehr an Schultagen: Dienstag, Donnerstag 09.00–11.00 Uhr, Mittwoch 15.00–17.00 Uhr. An schulfreien Tagen findet kein Parteienverkehr statt.
Anreise: U6 nach Floridsdorf und anschließend mit der Straßenbahnlinie 30 oder 31 drei Stationen zur „Brünner Straße“.

Unser Büro befindet sich im 2.Stock des Hauptgebäudes Teil D,
Eingang Martha-Steffy-Browne Gasse

Externistenprüfungen

Nach der Anmeldung im Externistenreferat der Bildungsdirektion für Wien (1010 Wien, Wipplingerstraße 28) ist zur Immatrikulation im Sekretariat der Externistenprüfungskommission des Abendgymnasiums Wien ein amtlicher Lichtbildausweis (Führerschein, Personalausweis, Reisepass) vorzulegen. Sobald Sie die Verständigung vom der Bildungsdirektion bekommen (Einschreibebrief) haben, ist die Anmeldung zu einer Externistenprüfung möglich (Anmeldeformular vollständig und leserlich ausfüllen und unterschreiben.) Die Gebühr beträgt € 14,30. Zur Bezahlung mittels Bankomatkarte steht im Externistensekretariat ein Bankomatterminal zur Verfügung. Anmeldungen müssen termingerecht spätestens am Tag des Anmeldeschlusses (siehe Terminplan) einlangen (bei Sprachen: Leseliste beilegen). Zur Anforderung eines Zeugnisses ist das dafür vorgesehenen Formular vollständig auszufüllen. Bestätigungen können sofort ausgestellt werden. Alle Bestätigungen und Zeugnisse sind mit € 14,30 zu vergebühren.  Alle Bestätigungen und Zeugnisse sind persönlich abzuholen (Datenschutz) Alle Informationen und Öffnungszeiten sind im Internet veröffentlicht und auch im Schaukasten neben dem Externistensekretariat angeschlagen.  Den Beginn der schriftlichen und mündlichen Zulassungsprüfungen entnehmen Sie bitte den Terminlisten. Ohne amtlichen Lichtbildausweis ist ein Prüfungsantritt nicht möglich.

Zulassungsprüfungen

In Gegenständen, die schriftlich und mündlich geprüft werden, erfolgt stets zuerst die schriftliche Teilprüfung. Die mündliche Teilprüfung muss immer (auch bei negativer schriftlicher Teilprüfung) abgelegt werden, um eine Gesamtbeurteilung zu erhalten. Ist auch die Gesamtnote negativ, muss eine neue Anmeldung erfolgen. Bei einer negativen Gesamtbeurteilung und positiver schriftlicher Teilprüfung ist nur die mündliche Teilprüfung zu wiederholen; auch dazu ist eine neue Anmeldung notwendig. In jedem Unterrichtsgegenstand ist ein höchstens viermaliges Antreten zu einer Prüfung möglich. Liegt danach keine positive Beurteilung vor, muss die Schulform gewechselt werden (genaue Auskünfte sind im Externistensekretariat erhältlich).